Где хранятся домовые книги снесенных домов москвы

Таким образом, домовые книги представляют собой уникальные источники по топономике Москвы 1940-1950-х гг,является уникальным источником по изучению состава народонаселения Москвы и т.д.

Кроме того, домовые книги, будучи уничтожены к октябрю 1941 года, исправно велись после октября 1941 года до 1945 года и дальше.

В настоящее время состояние домовых книг в архивах паспортных столов плачевное.

В этом нет вины сотрудников паспортных столов, ибо этим книгам больше 70 лет и они были написаны на некачественной бумаге во

время войны, а после этого многократно использовались — им требуется комплексная реставрация, которая недоступна для работников и не является их обязанностью.

Но главное! Данные книги содержат в себе сведения об убывших на фронт уроженцах Москвы.


Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью.
Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение.

Положения декрета 1923 года были конкретизированы в постановлении СНК РСФСР от 27 апреля 1925 года «О прописке граждан в городских поселениях» и в постановлении ВЦИК и СНК СССР от 18 декабря 1927 года.

Где хранятся домовые книги снесенных домов москвы

Важноimportant
Хотя вопрос у меня был очень простой. Искала я свою давнюю знакомую, не родственницу… Фамилии-имена-отчества семьи своей подруги по детству я знала; адрес, куда семья переехала около 30 лет назад я тоже знала; но — название улиц за 30 лет в этом микрорайоне поменяли, номера домов там тоже поменяли …

Так я и ушла ни с чем из паспортного стола… Но — мне помогли — мои удача-везение!!!! По мудрому совету местных старожил я зашла тогда в какую-то местную диспетчерскую (где сантехники), и уже там мне назвали и настоящее название переименованной улицы и новый номер дома… К счастью номер квартиры оставался прежним… за 30 лет…
————— В домовых книгах ДЭЗов есть очень полезная информация — для поисков
Вниманиеattention
ЦГА СПб, но в 2-ух ДЭЗах Москвы, в их архивах, в ?2007г я нашла такие же сведения — с ?1942г по 1950г)

Приведу сведения из вышеуказанной ссылки (по Ленинграду), стр.4 :

«— Но, скажите, тем только фамилии? Или же есть и другая информация об этих людях?[/

Пример выписки — информация по одному адресу (представлен А.С. Дубиным) ЦГА СПБ Фонд 1963, оп. 180 Дело 5247 за 1925/1926 гг

Саперный пер.


3, дом ЖАКТа, 6 квартир Жильцов — 29 в списке — 24 Кв.1 : — Вейнер Михаил Аркад. 28 лет, 3 иждивенца, 5 к., 73 м., химик на зав.»Кр. выборжец» , — Вейнер Варв.Арк. 19 лет, слушательница курсов англ.яз., — Вейнер Петр Арк. 22, асс. п/института, — Вейнер Варвара Рудольф. 47, д/х, — Вейнер Мария Ив. 22 уч-ца муз. школы на фортепиано, жена Мих.

Отправил сегодня письмо через сайт мэра Москвы

Уважаемый Сергей Семёнович,

В силу своей поисковой работы, мне неоднократно приходилось посещать архивы паспортных столов г. Москвы,

работать со старинными домовыми книгами нашего города, а также территорий, которые вошли в его состав в наше время.

Инфоinfo
На основании собственного опыта фиксирую важную для истории Москвы проблему.

Домовая книга заводилась на каждое жилое строение, в том числе на сельские дома. Фиксировала информацию о каждом жильце: когда и откуда прибыл, где выдан паспорт, где проживает и т.д.

Основная функция домовой книги — контроль прописки граждан в советское время.


По существующему порядку вещей, домовой книги сохранились в архивах паспортных столов г.

Помещения нужны для других более «интересных» и более «нужных» целей… Да есть и многие другие причины уничтожения наших архивов…
Нередко — увы- так бывает, что проще архивы просто уничтожить — выбросить на помойку, сжечь… Знаю не одно такое решение вопроса…

——————— В Москве несколько лет назад я обращалась в 2 центральных ДЭЗа; в архивах жилконтор мне нашли искомые домовые книги; нашли только с 1940-ых[ гг (!срок хранения! закончился вероятно у более ранних книг); я просмотрела эти домовые книги (по одному из адресов дом был выселен в 1980гг), а теперь и тех ДЭЗов так просто — тех лет — не найти (там где находился 7 лет назад ДЭЗ, теперь строят новостройки, весь этот микрорайон (Усачевка) сломали-перекопали ..).

А вот когда я лет 5 назад обратилась в паспортный стол ЖЭКа (что находился на окраине Москвы), то там меня грубо «послали»…

1-6 (по о/м 1, 2 и 4домовых книг там нет)*) 2-ая — о/м 7-12 3-ья о/м 13-17 (по о/м №18 домовых книг там нет вообще).

дальше — не выписывала, но порядок идет тот же… №№ о/м надо каждый раз смотреть по книгам

ВМ, например, 1923. Логики в нумерации их о-очень мало….

————— *) Зато там, в описи, есть дела: 1331 1 1-4 Директивы разные 1331 1 5 Списки т-пром. Зав., магазинов, пр-ий гор. р-на с указанием адресов, числа работ., их з-платы 2 янв-10 июня 1918г.

о/м. №1 1331 1 6

Списки столовых о/м. №1 1331 1 7-12 Разные директивы о/м. №1 1331 1 13 Об-ное постановление о проведении уплотнения в гор. Р-не 1919 о/м. №1 1331 1 14-13 Разные директивы о/м.

№1 1331 1 31 Регистрация патентов священослужителей и владельцев торг. И пром. Зав. 1923 о/м. №1 —————————— 1331 1 32 Разные директивы о/м.

И сама карта 1925 со всеми о/м! http://retromap.ru/mapster…..618045

Вне этих временных рамок домовых книг мне пока(!) не попадалось.

На сегодня есть список домовых книг по адресам, относящимся к 3-му отделению милиции (о/м №3).

Это район Замоскворечья и юга Москвы: Коломенская-Ямская, Б. и М. Серпуховские, Лужнецкая, Озерковская, Кузнецкая, М.Ордынка, Садовническая, Зацепа, Валовая, Б.Спасоналивковский пер, Стремянный, Кожевнические, Нижняя Краснохолмская , Жуков проезд, Спасоболвановский переулок, Дворянская…

По 5-му о/и книг сохранилось очень много. Это тоже Замоскворечье и Калужская площадь.

По 6 о/м книг в фонде мало, выкладываю все здесь: №дел суть о/м стр. 485 Разное о/м. №6 486 Разное о/м. №6 487 Разное о/м. №6 488 Дом Воронцовой по 2-му Андреевскому пер.

Эта тема о поиске сведений о жителях послереволюционного периода 20 века г Москвы

Только что посмотрела аналогичную тему СПб, опыт обращения в архивы жилконтор СПб. «Архивы жилконтор Питера»

Выписала из темы (на заметку) самое важное для поисков

Оказывается, сведения о жителях СПб с 1920 гг можно найти и в архивах ДЭЗов (жилконтор), и в архиве ЦГА СПб… Не предполагала — что в архиве ЦГА СПб могут быть сведения… Возможно, по аналогии в Москве также могут быть сведения в центральных архивах …

«Архивы жилконтор Питера» Выписала из темы (на заметку) самое важное

«— старые домовые книги? Они находятся в архивах паспортных столов при жилконторах. Вам надо сначала прикинуть, к какому паспортному столу относился нужный адрес, а потом позвонить (пойти) туда.

В разделе Взаимопомощь этого сайта постепенно выкладываются списки домовых книг Москвы, которые сохранились в ЦАГМе (Центральном архиве города Москвы) на Профсоюзной 80.

Объем базы получается невероятно большой, как конвертировать таблицы Экселя, чтобы этот (бесплатный) сайт позволил заливать большое количество данных, пока не знаю.

Поэтому выкладываю частями. Указаны (очень приблизительно) годы записей в книгах.

Кстати, по разным, зачастую соседним, домам годы записей разнятся очень сильно: от конца 19 века (есть указания на 1890-е годы) до 1926.

Здесь — http://retromap.ru/mapster….emple=1 ОЧЕНЬ хорошие карты — современная и справа — 1925г.

Домовые книги архивов паспортных столов ДЕЗов, жилконтор, ЕИРЦ, МФЦ Запросы о выписках из домовых книг в паспортные столы МФЦ, жилконтор Начало-середина-конец 20-го века (1918 — 1990-ые гг)

——————————————————————————- До 1917 года сведения о жителях Москвы и СПб (местожительство, работа, статус) есть в справочниках «Вся Москва», «Весь СПб» за 1900г-1917гг (есть они и за более ранний 19 век, но лично мне они не очень известны…) Есть еще сведения о дореволюционных жителях Российской империи (кто, где, когда и кем служил) в памятных книжках разных губерний (19 век — начало 20 века), а также в месяцословах РИ (вторая половина 18 века и 19 век).

По сути, мы имеем уникальный в своем роде

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ реестр — от улицы к улице, участия москвичей в боях ВОВ. Замечу, что подобного реестра нет даже в Московских военкоматах: принцип фиксации учета военнослужащих

там строился на основании а) года рождения призывника б) алфавитного списка военнообязанных.

Но документы военкоматов не могут дать наглядную картину того, сколько с

данной улицы или дома было призвано людей на фронта ВОВ.

Домовые книги до 1945 года включительно не часто являются предметом обращений граждан в паспортный стол, а на основании этого, считаю, что:

Необходимо рассмотреть вопрос о создании рабочей группы, которая выделит из фондов паспортных столов г. Москвы домовые книги до 1945 года включительно. (С удовольствием войду в состав данной рабочей группы).

Рассмотреть вопрос о передаче данных книг на баланс «ЦХД г.

Нашла нужный архив с третьей попытки. Адреса можно посмотреть в «Желтых страницах».

————————- Конечно же Москва это не СПб-Ленинград…Тут свои «правила»…. Но тем не менее …. Опыт поисков в архивах жилконтор Ленинграда может пригодиться и для поисков в архивах ДЭЗов-жилконтор Москвы…

Поскольку — к сожалению — справочников жителей Москвы 20-го века «Вся Москва» начиная с 1930 гг — для Москвы- уже нет (а для Ленинграда «Весь Ленинград» — с 1935г), нигде их не увидеть, то сведения архивов ДЭЗов 20 века это остается единственный источник информации для поисков сведений, — кто-где-когда-жил, где и кем тогда работал…

Разные директивы о/м. №2 1331 1 42 Разные директивы 1922 о/м. №2 1331 1 43-51 Разные директивы о/м. №2 ———- 0 1 132-141 разные директивы по 4 о.м. о/м. №4

————————- Между 1922 (1924 иногда) и 1933 годами домовые книги не велись вообще.

Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России.

Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года, который ввёл обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами.

После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам Российской Федерации было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД).

Только в 1933 году вступило в силу постановления ЦИК и СНК СССР 57/1917 от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописки паспортов» и ряд документов, выданных в его исполнение – постановление СНК СССР № 43 от 14 января 1933 года утверждающее “Инструкцию о выдаче паспортов” и постановление СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года “О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР

После 1933 года ищите домовые книги в ЕИРЦ — в их паспортных столах (не путать с паспортными столами милиции!).

Доброго времени суток Ирина Анатольевна!

Не смотря на то, что домовая книга фигурирует в различных нормативно-правовых актах, она не является нормативным документом в российском законодательстве. Все операции, фиксируемые в данном документе, имеют только правовое значение.

Все записи и штампы, которые заносятся в домовую книгу, имеют правовое значение.

Законодатель не предусматривает строгого регламента процедуры восстановления.

Чтобы восстановить домовую книгу, необходимо обратиться в государственный орган по обслуживанию населения, например, Многофункциональный центр услуг. Кроме того, подобные заведения есть в каждом крупном городе, а также можно обратиться в местное Бюро технической инвентаризации.

Домовая книга по адресу Старо-Андреевский пер. 5 1917-1923 40 490 Домовая книга по адресу село Воробьевы горы, дом Кочнева Д.И. 1918-1930 30 491 Домовая книга по адресу село Воробьевы горы, д.Каганова Я.И. 492 Домовая книга по адресу Михайловский проезд, дом Шоргиной 1916-1921 30 493 Домовая книга по адресу 3-ий Михайловский проезд, дом Герасимова 1912-1923 60 494 Домовая книга по адресу Серпуховское шоссе, дом Тетериной А.И. 1916-1918 60 ——————————————-

Выложила номера дел по домовым книгам 13 о/м, 14 о/м и 15 о/м..

Это Тверские, Грузины, Брестские, Б.Садовая, Садовая Триумфальная, Бронные, Пименовский, Козихинский, Ермолаевский и близлежащие адреса. ——————————————-

В фонде 1331 ЦАГМа всего 8 описей, которые надо каждый раз заказывать … Домовые книги там идут по порядку отделений милиции (о/м).

Представляю фрагменты сканов листов домовой книги начала 1930-х годов г. Москвы. Думаю, что порядок оформления сведений жильцов в домах довоенного времени г.Москвы был такой же, что и в 1950-х годах г.Ярославля. Из-за ветхости книги пришлось каждую страницу сканировать два этапа.

Домовая книга-1.jpg 294,35К 58 Количество загрузок: Домовая книга-2.jpg 458,36К 48 Количество загрузок:

Домовая книга-3.jpg 521,99К 24 Количество загрузок: Домовая книга-4.jpg 496,01К 17 Количество загрузок:

<2 изображения утрачены

В домовой книге мне удалось найти сведения о моем отце Игоре Владимировиче Кошлакове-Крестовском — сыне репрессированного и расстрелянного 27 октября 1937 г.

ФМС по вашему месту проживания.

Для восстановления книги понадобятся следующие документы:

паспорт гражданина РФ;

копии паспортов всех прописанных в домовладении лиц;

копии паспортов всех собственников домовладения;

справка из адресного бюро о лицах, проживающих по данному адресу;

документы, подтверждающие права собственности на объект недвижимости;

кадастровый паспорт;

справка из Бюро технической инвентаризации (БТИ) обо всех проживающих гражданах;

заявление свободного образца с просьбой о восстановлении домовой книги с указанием причин ее утраты на имя руководителя организации;

чек об уплате государственной пошлины, которая составляет 300 рублей;

бланк домовой книги в соответствии с указанной выше формой.

Срок оформления домовой книги также составляет 3 рабочих дня.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *