Нужна ли лицензия для технического обследования обьектов культурного наследия

нужна ли лицензия для технического обследования обьектов культурного наследия

8.2.5 Основная задача при визуальном обследовании интерьеров здания заключается в определении факторов разрушения поверхности материалов кладки стен, а также в выявлении каких-либо закономерностей (тенденций) проявления зон влажности. В процессе обследования необходимо определить: — различия в степени разрушения нижних частей стен, в сравнении с более высокими участками; — различия в степени разрушения между конструкциями, ориентированными по разным сторонам света; — различия в степени разрушения между ограждающими и внутренними конструкциями; — наличие следов протечек (в особенности на верхних конструкциях: потолках, сводах, конхах и т.п.); — виды разрушения поверхности (механические, кристаллизация солей, биоразрушения и т.д.) и их местоположение.

5.3.1 Детальное обследование производится на основании программы работ, составляемой по результатам предварительных исследований, и может быть сплошным (полным) или выборочным.

5.3.2 Сплошное обследование проводят в случаях, когда: — имеются деформации объекта, превышающие допустимые нормативные величины; — обнаружены многочисленные дефекты основных конструкций, снижающие их несущую способность; — планируется или ведется производство работ по реставрации и приспособлению здания; — возобновляются работы по реставрации и приспособлению объекта, прерванные на срок более трех лет без мероприятий по консервации; — в однотипных конструкциях обнаружены неодинаковые свойства материалов; — выявлены изменения условий эксплуатации под воздействием обстоятельств типа техногенных процессов и пр.

Нужна ли лицензия для технического обследования обьектов культурного наследия

Для определения глубины погружения железобетонных и металлических свай и оценки глубины залегания подошв фундаментов, как правило, используются геофизические методы.

6.5 При обследовании оснований должны проводиться: — отбор проб грунта в зоне подошв фундаментов; — бурения инженерно-геологических скважин глубиной ~ 6-15 м с отбором проб грунтов и подземных вод; — полевые испытания грунтов с помощью статического и динамического зондирования в соответствии с ГОСТ 19912 и, в случае необходимости, испытания штампами. Глубина скважин назначается в зависимости от нагрузок на фундаменты в соответствии с требованиями нормативных документов [4]. В случае расположения фундаментов на техногенных грунтах, указанные грунты проходятся на всю толщу.

Нужна ли лицензия для технического обследования обьектов культурного наследия московской области

Вниманиеattention
При проведении микробиологического анализа воздуха надо учитывать действие множества факторов, если нельзя исключить их влияния, надо стремиться к тому, чтобы во время проведения исследования их воздействие было примерно одинаковым. Если учтены все факторы, влияющие на колебания численности микроорганизмов в воздухе, результаты микробиологического анализа помогают выявить в помещении зоны с пониженной циркуляцией воздуха, указывают на наличие очагов биоповреждений на стенах и других ограждающих конструкциях памятника. Количество клеток микроорганизмов и пропагул (споры или фрагменты мицелия) микроскопических грибов в воздухе является одним из показателей экологического состояния.

Общее количество микроорганизмов (грибов и бактерий) в 1 м воздуха в памятнике не должно превышать 500.

Приложение Д (справочное).

Нужна ли лицензия для технического обследования обьектов культурного наследия москвы

Чтобы заниматься реставрацией, требуется специальное разрешение от государства.

Оно необходимо и для проектирования работ.

Что это такое?

Лицензия – это документ, дающий разрешение на определённую деятельность. Она требуется и для реставрации памятников, предметов искусства и других важных объектов.

Таким образом уменьшаются риски повреждений из-за неправильной работы в процессе реставрации.

Объекты культурного наследия — это те объекты материальной культуры, которые представляют ценность с точки зрения:

  • искусства;
  • науки;
  • архитектуры;
  • археологии;
  • истории;
  • антропологии;
  • или эстетики.

Ими могут быть здания, картины, скульптуры и другие предметы искусства.

В заключении даются рекомендации по санации поврежденных конструкций, выбору превентивных и корректирующих мероприятий и материалов для реставрационных работ, подобранных по показателям совместимости.

8 Исследование температурно-влажностного режима объекта культурного наследия

8.1 Особенности изучения ТВР объектов культурного наследия

8.1.1 ТВР объектов культурного наследия является динамической величиной, характеризуемой двумя составляющими: изменениями параметров микроклимата внутренних помещений и циклом изменений влажностного и температурного режимов материалов конструкций, в т.ч. стенописи.

Для посева и выделения различных групп микроорганизмов используют питательные среды, которые благоприятны для развития той или иной группы: — посев в чашки Петри: бактериологической иглой или глазным скальпелем, простерилизованными в пламени спиртовки, охлажденными и увлажненными прикосновением к поверхности среды, отбирают пробу материала и помещают его на поверхность среды в чашку Петри, разные фрагменты материала в разные сектора чашки. При проведении посевов со строительных материалов и настенной живописи, как правило, невозможно освободиться от поверхностных контаминантов, поэтому делают контрольные посевы с участков без признаков развития микроорганизмов, кроме того, количество посевов должно быть достаточным, чтобы провести статистическую обработку данных; — бакпечатки: В крышке бакпечатки имеется особое углубление, которое заполняется питательной средой.

3.22 реставрационный ремонт: Научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания безопасного эксплуатационного состояния объекта культурного наследия в целом, без изменения его индивидуальных особенностей, закрепленных предметом охраны.

3.23 реставрация объекта культурного наследия: Научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях сохранения и выявления элементов и аспектов историко-культурной ценности объекта культурного наследия.

7.5.6 Расчет зданий и сооружений в целом как единой системы с учетом взаимодействия с грунтом основания выполняется для оценки общего состояния объекта в тех случаях, когда локальные расчеты не позволяют с достаточной достоверностью оценить напряженно-деформированное состояние и общую устойчивость объекта, а также определить причины возникновения повреждений.

7.6 Диагностика биологических повреждений материалов конструкций

7.6.1 Микробиологические, микологические, альгологические, лихенологические и аэромикробиологические исследования, как правило, производятся совместно с изучением влажностного режима конструкций и воздушной среды.

Важноimportant
При одинаковых условиях культивирования результаты посевов достаточно постоянны и надежны. Значение КОЕ грибов контрольных проб (строительные материалы, живопись без изменений состояния сохранности) не превышает 1,0х10 в одном грамме пробы, обычно оно порядка 10. Если много поверхностных загрязнений, то КОЕ контроля может достигать более 10.

Инфоinfo
Значение КОЕ грибов 10 на один грамм пробы, отобранной в интерьере памятника, позволяет предполагать наличие очагов их развития в зонах деструкции строительных материалов. Всегда, когда речь идет о допустимых уровнях, надо иметь в виду, что они могут сдвигаться в силу определенных обстоятельств. Например, фоновый уровень для фасадных стен связан с сезонными колебаниями численности грибов в воздухе.

Приложение Д (справочное)

1 Введение Во введении указывается: — название объекта; — основание для проведения обследования; — сведения об организациях, проводивших обследования; — цели, задачи и состав обследования; — техническое задание на проведение обследования; — общие сведения об использованных средствах измерения и контроля; — список нормативных и ссылочных документов.

2 Характеристика объекта обследования Указывается: — назначение объекта; — категория историко-культурного значения; — датировки возведения и выполнения работ по реконструкции и реставрации; — географическое и топографическое расположение объекта; — характеристика природных и климатических условий; — краткая характеристика конструктивного выполнения объекта.

КГИОП, в соответствии с документацией, согласованной с КГИОП, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением. К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Основанием для принятия КГИОП решения о возможности проведения работ по сохранению объекта культурного наследия является заключение государственной историко-культурной экспертизы (статья 32 Федерального закона №73-ФЗ) и производится до начала таких работ (пункт 1 статьи 31 Федерального закона № 73-ФЗ).

Если обследование проводится в холодный период года, необходимо обратить особое внимание на оконные и дверные блоки, в частности, на наличие инея или конденсата на стеклах.

8.2.6 Предварительная оценка ТВР воздуха объекта должна включать разовые инструментальные замеры параметров внутреннего воздуха в объеме, необходимом для составления программы работ, включая схему размещения регистрирующих приборов.

8.2.7 Первоначальная оценка ТВР конструкций необходима для того, чтобы оценить характер распределения влажности в кладке, определить возможные зоны влажности (тенденции в распределении влаги) и возможные участки стены с иными характеристиками (зоны с резко отличающимися значениями влажности). Без этого невозможно в дальнейшем осуществить выбор участков для постоянных замеров.

9.5 Отбор проб почв и грунтов на площадках осуществляется с интервалом 50-100 м (но не менее трех проб на площадке) на глубину залегания техногенных грунтов с интервалом 1 м.

9.6 При углублении подвала, выполняемого при приспособлении объекта для современного использования, дополнительно производится определение радионуклидного состава на глубину 10 м от подошвы фундамента и химического состава грунтов до уровня подошв фундаментов.

9.7 Радиационное состояние конструкций помещений и площадки не должно превышать предельно допустимых норм по ГОСТ 30108 и [18], [19].

9.8 Наличие химических и биологических загрязнений не должно превышать допускаемых величин, определяемых нормативными документами.

5.4.2 Архитектурные обмеры конструкций выполняются с целью получения графических материалов для проведения инженерно-технических расчетов, получения исходной графической основы, проведения проектных работ. Результаты архитектурных обмеров состоят из чертежей поэтажных планов, разрезов, фасадов, внутренних интерьеров, трехмерных построений и моделей, чертежей отдельных конструкций объекта. На чертежи, выполненные по архитектурным обмерам, наносятся: — фактические габариты конструкций объекта с учетом их геометрической формы и положения; — размеры и высотные отметки конструкций; — результаты измерений соосности опорных конструкций, величин прогибов, изгибов, отклонений от вертикали, выпучивания, перекосов, смещений, сдвигов и т.д.

Дополнительная информация о температуре поверхности конструкций может быть получена при помощи тепловизоров. В особенности это актуально для участков, недоступных для прямых замеров.

8.1.5 Нормальная (допустимая) влажность капиллярно-пористого материала (кирпича, белого камня), выраженная в весовых или объемных процентах, не может быть одинакова для различных объектов, отличающихся временем возведения, технологией изготовления материалов, степенью разрушения. Нормальная влажность для современного кирпича составляет 1-1,5 вес.
%, для кирпича XVII в. — 5-6 вес. %. Нормальной среднегодовой влажностью является сорбционная влажность материалов, соответствующая среднегодовой относительной влажности окружающего воздуха.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *