Подсудность дел о месте нахождения ребенка

В этом случае истец должен обратить внимание судьи на такие положительные стороны, как:

  • жилищные условия, которые предоставят несовершеннолетнему комфорт при проживании;
  • высокооплачиваемая и престижная работа;
  • большая привязанность малыша к отцу;
  • здоровый образ жизни обращающегося, а также полноценное воспитание своих детей;
  • положительные моральные качества, спокойствие и уравновешенность;
  • постоянное проведение времени вместе, а также наличие общих интересов;
  • наличие возможности уделять детям много времени, самостоятельно отводить в детский сад и школу, ездить вместе на отдых.

Обратите внимание! Часто женщины задают вопрос, имеет ли право мать жить по прописке ребенка после развода. На самом деле имеет, но только если отец не против этого.

Подсудность дел о месте проживания детей при разводе родителей

Принцип равенства прав супругов: генезис и некоторые проблемы его реализации в современном семейном праве России//Российская юстиция. 2010. N 7. С. 22.

Реализация указанных прав осуществляется непосредственно каждым из родителей исходя из различных социальных и экономических факторов, таких как образование, воспитание, материальная обеспеченность, состояние здоровья, принадлежность к определенному социальному классу.

Далеко не все споры между родителями имеют такое серьезное значение для всех членов семьи, которое повлекло бы соответствующие правовые последствия, и могут быть разрешены без судебного вмешательства — либо самостоятельно конфликтующими сторонами путем нахождения компромиссного решения, либо с привлечением органов опеки и попечительства (п.
4 ст. 58, п. 2 ст.

Подсудность дел о месте нахождения ребенка

Однако обзор должен учитываться нижестоящими судами.

Как я уже написал, в обзоре идет речь о лишении родительских прав, а не об установлении места жительства ребенка, но с точки зрения определения подсудности данные ситуации аналогичны.

Также было найдено Определение Свердловского областного суда от 12.05.2009 по делу N 33-4362/2009. Это судебный акт по конкретному делу, однако на него можно ссылаться как на подтверждение сложившейся судебной практики по конкретному вопросу.

Естественно, Свердловский областной суд по тому же вопросу может принять и другое решение. Но пока это не случилось, решение вышестоящего суда – ориентир в правоприменительной практике нижестоящего суда.

По указанному делу супруг обратился в суд с иском о расторжении брака, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества.


Подсудность иска об определении места жительства ребенка отвечает на вопрос, в какой суд следует подавать исковое заявление об определении места жительства ребенка. Этот вопрос очень важный, потому что если подать иск в суд, который не полномочен рассматривать спор о месте жительства ребенка, то суд в соответствии со ст.
135

Гражданского процессуального кодека РФ вернет исковое заявление. Этот вопрос неоднозначный. Почему – узнаете в этой статье, в которой пойдет речь о подсудности иска об определении места жительства ребенка.

Вниманиеattention
Как правило, статьи на своем сайте я пиши, прежде всего, для себя. Необходимость разобраться в вопросе, в какой суд подавать иск об определении места жительства ребенка, возникла в связи с одной консультацией.

Итак, ситуация.

Если следовать пункту 2 статьи 65 СК РФ, то здесь подробно прописано воспитание и образование детей, все это должно быть решено по взаимному согласию, а также учитывая мнение детей. Это означает, что ребенок может самостоятельно выбрать, с кем ему проживать.

Если же малыш слишком мал, то решение принимают взрослые по общему согласию.

Определение места жительства ребенка

В данном случае от сторон не требуется оформления бумаг или иных документов, по закону не обязательно подписывать соглашение или другие бумаги. Но при желании родителей может быть составлен договор, в котором прописаны определенные нюансы.

Нотариально такое соглашение может не подтверждаться, достаточно подписей двух родителей.

Если же малыш слишком мал, то решение принимают взрослые по общему согласию.

Определение места жительства ребенка

В данном случае от сторон не требуется оформления бумаг или иных документов, по закону не обязательно подписывать соглашение или другие бумаги.

Но при желании родителей может быть составлен договор, в котором прописаны определенные нюансы. Нотариально такое соглашение может не подтверждаться, достаточно подписей двух родителей.

В этом соглашении прописывается порядок общения с ребенком второго родителя.

В том случае, когда бывшие супруги не могут договориться, вопрос будет регулироваться органами опеки.

В этом случае истец должен обратить внимание судьи на такие положительные стороны, как:

  • жилищные условия, которые предоставят несовершеннолетнему комфорт при проживании;
  • высокооплачиваемая и престижная работа;
  • большая привязанность малыша к отцу;
  • здоровый образ жизни обращающегося, а также полноценное воспитание своих детей;
  • положительные моральные качества, спокойствие и уравновешенность;
  • постоянное проведение времени вместе, а также наличие общих интересов;
  • наличие возможности уделять детям много времени, самостоятельно отводить в детский сад и школу, ездить вместе на отдых.

Обратите внимание! Часто женщины задают вопрос, имеет ли право мать жить по прописке ребенка после развода. На самом деле имеет, но только если отец не против этого.

Челябинской области, было установлено, что доводы истца об определении места жительства сына с ним были связаны с получением пенсии на сына-инвалида).

В целях всестороннего исследования всех обстоятельств дела судами запрашивались, в частности, характеристики на родителей из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов.

В случаях когда установление тех или иных обстоятельств требовало специальных знаний, судами назначались экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей.

Состояние здоровья

Этот фактор также учитывается, так как состояние здоровья в некоторых случаях может препятствовать общению.

Условия для воспитания

Этот фактор исследуется сразу у двух сторон, на основном месте проживания должны быть полные условия для проживания несовершеннолетнего. У второй стороны, кому присуждается брать малыша на выходные, должно быть спальное место, детские книжки, место для занятий, достаточное количество продуктов и игрушек.

Режим дня

Если родитель просит, чтобы несовершеннолетний оставался у него в будние дни, то он должен обеспечить ему возможность посещения детского сада или школы, на таких условиях пребывание возможно.

Удаленность места жительства

В том случае, если родитель проживает за несколько сотен километров от малыша, суд это будет принимать во внимание.

Если же этот результат не устраивает какую-то сторону, то пишется иск в суд, заявление подается истцом, а затем решение будет принимать судья.

Определение места жительства ребенка (судебная практика)

Исковое заявление об определении места жительства ребенка

Часто встречается необходимость определения места жительства ребенка, судебная практика с этим сталкивается несколько раз в месяц. Если после завершения брака родители не смогли договориться между собой, то вопросом будет заниматься судебный орган.

В суде будет решаться вопрос о том, с кем будет проживать несовершеннолетний, а также какая сторона будет выплачивать алименты на ребенка.

Кроме того, при рассмотрении дел данной категории к участию в деле в качестве специалистов привлекались: инспекторы по делам несовершеннолетних; специалисты органов управления образованием; специалисты по охране прав детства; педагоги (классные руководители); педагоги-психологи; социальные педагоги; врачи — психологи-диагносты, психиатры и врачи иных специальностей.

Обобщение судебной практики позволяет сделать вывод о том, что, как правило, большая материальная обеспеченность того или иного родителя, занимаемая им должность, социальное положение в обществе не являлись определяющими факторами, исходя их которых суды решали вопрос об определении места жительства ребенка.

  • в одном иске содержатся требования о взыскании алиментов и об установлении места проживания несовершеннолетних;
  • заявление на расторжение брака включает требование истца установить с ним место пребывания несовершеннолетнего;
  • ответчик находится за пределами РФ или истец в силу определенных обстоятельств не имеет возможности прибыть по месту нахождения стороны.

Аргументированность требований

Для всестороннего рассмотрения дела судья учитывает все обстоятельства и предоставленные сторонами аргументы, изучает доказательства, опрашивает свидетелей и сотрудника органов опеки, в отдельных случаях может пригласить эксперта психолога.

В ходе изучения судебной практики выявлены случаи, когда суд в нарушение действующего российского и международного законодательства выносил решение, не выясняя мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, о том, с кем из родителей он хочет проживать.

Так, Юсьвинским районным судом Пермского края было вынесено решение об определении места жительства двенадцатилетнего ребенка, при этом его мнение по данному вопросу не выяснялось ни органом опеки и попечительства, ни судом, решение суда не мотивировано.

Кроме того, обобщение судебной практики показало, что суды, как правило, не выясняют мнение детей тогда, когда в суде родители заключают мировое соглашение о месте проживания ребенка. Тем самым не выполняются требования ст. 57 СК РФ.

Например, определением судьи Центрального районного суда г.

СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Обобщение судебной практики показало, что названные требования международного и российского законодательства при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей судами в большинстве случаев исполняются.

При этом мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения.

СК РФ) может явиться основанием для обращения ребенка в суд с соответствующим иском.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, также вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием отменить усыновление (ст. 142 СК РФ).

Таким образом, ныне действующее семейное законодательство предусматривает возможность самостоятельного обращения в суд несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, в следующих случаях:

— с иском о лишении родительских прав, если родители злоупотребляют своими правами (п. 2 ст. 56, ст. 69 СК РФ);

— с иском об установлении отцовства в отношении своих детей (п. 3 ст. 62 СК РФ);

— с иском об отмене усыновления (ст.

Каждый родитель имеет право подать заявление, чтобы несовершеннолетний проживал с ним. Если все бумаги будут предоставлены, то процесс займет не так много времени.

Увы, очень много решений судов принимаются по косвенным доказательствам, умело интерпретированным заинтересованным родителем, и без реальной оценки судом морально-психологического климата в семье.

Источник: https://shtrafsud.ru/dokumenty/opredelenie-mesta-zitelstva-rebenka-sudebnaa-praktika.html

Подсудность определение места жительства ребенка

Тогда на помощь приходит суд.

Даже если договориться удалось – необходимо документально закрепить эти договоренности во избежание дальнейших недоразумений.

Во-вторых, нередки случаи, когда родители напрочь забывают о потребностях ребенка, заботясь только о своих.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *