Понятие о ненормированном рабочем дне

Если за целый года специалист не был ни разу привлечен к исполнению обязанностей при таком режиме, то должен произойти пересмотр условий труда.

Оплата отпуска

Получить отпуск за ненормированный рабочий день просто – нужно написать заявление, причем делать отдельно этого нет необходимости, поскольку эти дни плюсуются полностью к основному отпуску.

Число этих дней исчисляется приказом непосредственно по предприятию, а оплата работнику за них идет, как и за весь отпуск, аналогичным путем. Налогообложение проводится в обязательном порядке с этих выплат.

Дополнительный отпуск

На предприятиях имеется перечень профессий, которым предписан дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Дополнительный отпуск для нанятых на работу имеет ограничения только по минимальному количеству дней – их должно быть не менее трех.

Важноimportant
Руководители коммерческих организаций могут предоставить подчинённым дополнительный отпуск свыше 14 дней.

Для них регламентирована лишь его минимальная продолжительность — 3 дня. Как правило, кадровые сотрудники ориентируются на фактическое время работы сотрудника сверх нормированного графика: чем больше он проработает дополнительно, тем длиннее будет отпуск.

Как оплачивается?

Дополнительный отпуск оплачивается аналогично основному. Для расчёта суммы отпускных необходимо определить среднедневную заработную плату работника и умножить её на количество дней отпуска.

По заявлению сотрудника работодатель вправе заменить предоставление доп.


отпуска материальной компенсацией.

Понятие о ненормированном рабочем дне

При этом во время, отрабатываемое сотрудником сверх нормы, нельзя принуждать его брать на себя дополнительные функции. Ненормативный рабочий день используется только для исполнения прямых обязанностей работника.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Круг лиц, которые могут трудиться ненормированный рабочий день, устанавливается практически произвольно на локальном уровне. Никакого единого перечня должностей с ненормированным рабочим днем в законодательстве не зафиксировано.

Можно найти только отдельные рекомендации по этому вопросу.

Так, в постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем» от 11.12.2002 № 884 предлагается включать в перечень следующие должности:

  • Руководящее звено.

Понятие о ненормированном рабочем дне пример

Вниманиеattention
Для закрепления обязанности за конкретным сотрудником, следует указать это условие в договоре при приеме.

Или сделать дополнительное соглашение к уже существующему договору. В обоих случаях отдельным пунктом прописывается ненормированность дней в год или часов в неделю. Также необходимо указать дни дополнительного отпуска, получаемого сотрудником ежегодно, за выполнение условий договора.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Согласно ТК РФ минимальная продолжительность дополнительного времени к отпуску должна составлять не менее 72 часов.


Эта норма устанавливается вне зависимости от количества отработанных внеурочных часов.

Максимально разрешенный дополнительный отпуск не должен превышать 14 календарных суток.

Понятие о ненормированном рабочем днем

На предприятиях обычно действует привычная пятидневная неделя, а к работе приступают с девяти утра. Конкретные трудящиеся при этом могут начинать свою работу, например, в семь утра, либо уходить с трудового места в одиннадцать вечера.

Продолжительность

Сорок часов является нормой для обычной рабочей недели (статья 91 ТК РФ). Если рассматривать пятидневку, то сотруднику нужно проводить каждые сутки по восемь часов на работе.
При этом обстоятельстве директор может данные нормы увеличить:

Нормы можно увеличить двумя путями:

  1. отработка сверхурочных часов;
  2. увеличение длительности рабочего графика.

По законодательству существуют границы сверхурочного времени: данная переработка не может быть более ста двадцати часов в год.

Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении особой потребности работать внеурочно.

Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей.

Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией. Эти дни могут быть присоединены к ежегодному отпуску.
Также вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Здесь действуют те же правила, что и в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска. Просто доплаты денег за ненормированный рабочий день может и не быть, если начальство не распорядится об этом.

Понятие о ненормированном рабочем дне 2018

И для привлечения работника необходимо будет руководствоваться положениями ТК РФ о сверхурочной работе;

— в условиях ненормированного рабочего дня работник должен выполнять не дополнительную работу, а свои трудовые функции.

При возникновении необходимости работодатель должен распорядиться (письменно или устно) о привлечении работника к выполнению работы сверх установленной продолжительности.

Несмотря на то что законодательно не закреплен обязательный учет переработанного времени при ненормированном рабочем дне, контроль фактически отработанного времени позволит работодателю не допускать нарушения трудового законодательства в виде систематического привлечения работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

Инфоinfo
Да и фиксация времени нахождения на работе поможет работодателю отслеживать периодичность выхода за пределы рабочего дня. Кроме этого, учет времени пригодится в случае какого‑либо нештатного происшествия – можно будет точно сказать, был сотрудник на рабочем месте или нет.Обратите внимание

В табеле учета рабочего времени рекомендуем проставлять норматив рабочих часов сотрудника с ненормированным рабочим днем. А учет переработок можно вести в отдельном журнале.

Компенсации за работу в режиме ненормированного рабочего дня

Как мы выяснили, время переработки при названном режиме работы не оплачивается.


Однако законодатели не оставили таких работников без компенсаций.
Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается руководителям высшего и среднего звена (генеральному директору, его заместителям, руководителям подразделений, главному инженеру и т. д.), их ассистентам, личным помощникам, референтам; бухгалтерам, юристам, некоторым категориям водителей.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть составлен и утвержден коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка в каждой организации, применяющей данный особый режим рабочего времени, с учетом мнения представительного органа работников.

Как оформить привлечение к работе

В режиме ненормированного дня

Утвержденного перечня должностей недостаточно. При заключении трудового договора в соответствии со ст.

В письме чиновники напоминают, что введение режима ненормированного рабочего дня не должно менять установленную продолжительность рабочего времени, а переработка не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

Если в трудовом договоре работника отсутствует условие о ненормированности его рабочего времени, но он эпизодически привлекается к работе за пределами своей рабочей нормы, такой сотрудник может также претендовать на дополнительные выходные. Однако может выбрать и компенсацию деньгами. В этом случае руководствоваться нужно новой редакцией ст. 119 ТК — из нее исключена норма о том, что если работодатель за использование сотрудника в режиме ненормированного дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормы продолжительности рабочего времени с письменного согласия сотрудника компенсируется как сверхурочная работа.

При этом на предоставление дополнительного отпуска и его продолжительность, установленную коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, никак не влияет фактический размер переработок. Другими словами, вне зависимости от того, сколько часов было переработано и были ли вообще переработки, дополнительный отпуск работнику должен быть предоставлен в установленном размере.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. По желанию работника часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

ТК РФ, Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня»).

ТК РФ установлено только минимальное количество дней дополнительного отпуска. На практике предприятия могут устанавливать и большее количество дней, причем для разных должностей оно может различаться в зависимости от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий (п. 3 Правил).

Количество дней дополнительного отпуска и порядок их предоставления необходимо закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, а также включить в трудовые договоры.

Право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день возникает у работника с момента заключения трудового договора, содержащего условие о ненормированном рабочем дне.

Многие компании осуществляют свою деятельность по этой схеме. Но, существует и иной режим работы, который считается ненормированным трудовым днем и действует для определенных сотрудников, а не для всей компании в целом.

В этот список входят следующие работники:

  1. Директор.
  2. Управляющий филиалом.
  3. Начальник отдела.
  4. Заместитель управляющего.
  5. Главный бухгалтер.
  6. Заведующий складом.
  7. Личный водитель.
  8. И аналогичные трудящиеся, в чьи обязанности входит выполнять свою работу после завершения трудового дня.

К примеру, обычная длительность трудового времени водителей не может составлять более, чем сорок часов в неделю. Для водителей, которые трудятся по пятидневке, обычная длительность любого дня не может составлять более восьми часов.

  • представители высшего руководства;

  • работники, чей режим работы связан с работой руководства: помощники, секретари, делопроизводители, персональные водители, переводчики;

  • руководители бухгалтерской и финансовой служб;

  • начальники подразделений с нетипичным графиком работы (например, складского хозяйства или подразделения наладчиков оборудования);

  • техники и наладчики;

  • технологи (особенно на производствах с непрерывным циклом);

  • логисты и диспетчеры;

  • работники, отвечающие за охрану и безопасность.

Особенности применения ненормированного рабочего дня для работодателя

Режим НРД содержит ряд очевидных плюсов для работодателя:

1.Работа сверх нормы при НРД не считается сверхурочной.

Но работодатель должен соблюдать требования нормативной базы к подобным мерам и соблюдать права и законные интересы своих сотрудников. Трудовым Кодексом РФ предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Понятие ненормированного графика

Каждая организация самостоятельно устанавливает порядок осуществления трудовой деятельности. Но делать это можно только в рамках действующего законодательства.

В локальных нормативных актах компании должна быть указана норма рабочего времени в виде:

  1. Количества и порядка чередования рабочих и выходных дней.
  2. Протяженность рабочего дня.
  3. Длительность и число перерывов в день.

Специфика деятельности предприятия может предполагать необходимость работы сверх установленного графика.

Для целей учета переработок не должен использоваться табель учета рабочего времени установленной формы, поскольку эта работа не оплачивается. Можно, например, вести отдельный журнал учета.

Режим ненормированного рабочего дня не означает, что на работников не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.
Следовательно, привлечение к работе в праздничные и выходные дни не может считаться ненормированной работой и должно производиться только по письменному распоряжению работодателя и с письменного согласия работника, а оплачиваться не менее чем в двойном размере (ст. ст.

Работа свыше установленного времени должна отдельно учитываться и оплачиваться.

Как устанавливается ненормированный рабочий день на предприятии

Оформить документально ненормированный график работы можно двумя способами:

Приказ о ненормированном дне

Необходимость издания приказа – это дело спорное, поскольку трудовой договор с ненормированным рабочим днем итак устанавливает все нормы данного режима. Издание приказа дает основание бухгалтерии начислять оплату.

Оформление производится на фирменном бланке предприятия, однако допускается и простое оформление, если таких бланков в компании не предусмотрено. Приказу присваивается номер согласно нумерации в журнале учета. В документе указывается должность и полные данные работника, в отношении которого установлен спецрежим времени занятости.

Как правило, это дополнительные дни оплачиваемого отпуска.

На практике зачастую привлечение осуществляется на основании устного распоряжения начальника или по инициативе самого сотрудника, не успевшего завершить задание. Представляется, что для гарантии прав работников им целесообразно требовать от работодателя письменного распоряжения о привлечении к труду сверх нормы, в противном случае будет затруднительно доказать наличие такового волеизъявления работодателя.

Учет работы

Учет рабочего времени сотрудника с ненормированным днем ведется без учета времени, отработанного сверх нормы. Это обусловлено тем, что ему не производится денежная компенсация, как в случае со сверхурочной работой, а предоставляется ежегодный дополнительный отпуск.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *