Приходят домой и просят показать снилс

Приходят домой и просят показать снилс

Вместо него вы можете по заявлению перечислить деньги в какой-нибудь негосударственный фонд, если вдруг не доверяете правительству или боитесь, что ваши деньги заморозят (что и произошло в 2014 году).

Негосударственным пенсионным фондам, естественно, выгодно, чтобы вы отдавали деньги им. Кроме того, как рассказывал «Коммерсанту» один из руководителей крупных НПФ, часто агентов подсылают фирмы-однодневки, с которых получить свои деньги будет даже сложнее, чем от государства.

Скриншот пользователя moroy с сайта «Пикабу»

За каждого нового клиента агент, раздобывший ваши данные, получает вознаграждение. Однако законными методами пользуются далеко не все из них, и тогда на пороге появляются люди, о которых сказано выше.


Стеснение в данном случае обернется против того, кто не стал задавать незнакомым людям на вокзале уточняющих вопросов.

Защититься от назойливых или, наоборот, напористых незнакомцев можно с помощью одной из тактик:

  • на любое предложение предъявить документы отвечать, что их при себе нет или они не хранятся по данному адресу;
  • если мошенники пришли домой и прямой конфликт нежелателен, то можно пообещать посетить их контору самому, например, завтра (лишь бы выпроводить их);
  • не реагировать на анкетирование, розыгрыши и сервисы проверок в интернете, если нет полной уверенности в «чистоте» ресурса.

Возможность мошенничества не означает, что самая безопасная тактика – отвечать отказом на сомнение, можно ли давать номер СНИЛС третьим лицам. Всегда сообщать данные свидетельства ОПС нужно при трудоустройстве.

Зато манипуляции с чужими пенсионными отчислениями станут им доступны.

На сегодня известны следующие мошеннические способы получения СНИЛС:

  • Под видом социального опроса на улицах либо при посещении квартир опрятного вида лица интересуются позицией граждан в том или ином вопросе. Под предлогом регистрации в каких-либо госучреждениях узнают желаемый номер.

    Для ввода в заблуждение используются подложные документы. К примеру, удостоверение сотрудника пенсионного фонда России.

  • Граждан, желающих трудоустроиться через интернет или даже лично, подстерегает аналогичная опасность.

    При заполнении подложной анкеты необходимо указать паспортные данные и СНИЛС.

Приходят домой и просят показать снилс

Важноimportant
Такую фирму довелось обслуживать пользовательнице под ником Bellamina, которую пригласили в НПФ настроить 1С. Настраивая сервис, Bellamina заметила, как происходит работа в конторе.

1.


Сотрудниками подаётся объявление о том, что требуются работники. Зарплата каждую неделю от 1500 в день. Для человека страждущего предложение весьма заманчивое.

2.
Люди отправляют резюме. Им перезванивают, зовут на собеседование.

3. Люди приходят. Им говорят, что вот как всё распрекрасно, у нас много вакансий.

Просят оставить данные СНИЛС и паспорта для проверки в службе безопасности. Выглядит всё очень правдоподобно.

4. Человек даёт документы, с них снимают скан, распечатывают бумаги, подписав которые, человек якобы соглашается на обработку персональных данных.

Человека не смущает, что бумаг там листов на пять.

ИНН и вашей подписи это невозможно.

Где мошенники применяют чужой СНИЛС

Аферисты получают СНИЛС, чтобы перевести накопительную часть средств гражданина в НПФ. В других ситуациях индивидуальный код не несет никакой ценности.
Негосударственные организации пытаются привлечь больше клиентов, поэтому используют все уловки.

Порядок действий, если аферист завладел личными данными

Чаще всего жертвами аферистов становятся пенсионеры (уязвимая категория населения). В любом случае важно не паниковать, обратиться в Песионный фонд, а при необходимости – и к юристу.

Порядок действий, если номер СНИЛС оказался у мошенников:

  1. Если аферисты перевели часть средств на счет НПФ, то по закону гражданин может вернуть эти финансы в государственную организацию.
  • Секретный код на карте, который отображен на обороте карты, его категорически не рекомендуется никому то разглашать.
  • Не оставляйте, на заполняйте ваши личные данные паспорта, СНИЛСА, телефона, карты на сомнительных сайтах в интернете, которые предлагают выплатить вам мифические суммы, которые на вас свалились с неба.
  • Все операции по вашей пенсии вы можете произвести либо в ближайшем отделении ПФР или в личном кабинете официального сайта es.pfrf.ru
  • Не храните пин-код от карты вместе с картой.
  • Будьте бдительны и внимательны, если столкнулись с подобным случаем, сохраняйте спокойствие и завершите разговор по телефону.

Как обезопасить себя?

Чтобы не быть обманутым следует внимательно ознакомиться с предложенным к подписанию документом.

Инфоinfo
ПФР не звонит по людям и не спрашивает данные ваших карт.

Онлайн манипуляции

В онлайне тоже орудуют мошенники, жаждущие получить ваш СНИЛС, и которые зная этот номер, могут тоже натворить дел. Не стоит отправлять его незнакомому человеку по почте!!! Обычно они пытаются под разными предлогами, например, тот же прием на работу, вытащить из вас целый комплект документов – паспорт, ИНН, СНИЛС, права и т.д., которыми уже смогут воспользоваться по полной или же просто продать их.

В самом безобидном случае на вас будет создан аккаунт в каком-нибудь магазине или сервисе, где требуется проверка документами.


Биржа, электронные деньги, магазин, соц.сеть, кредитные сервисы – нужно это для осуществления операций от вашего имени.

У такой фирмы может быть отозвана лицензия или она будет признана банкротом, и соответственно сбережения придется переводить повторно или выводить через АСВ (агентство по страхованию вкладов). При этом проценты за счет инвестирования теряются.

  • Условия приумножения средств за счет их использования негосударственным фондом не всегда отвечают желаниям вкладчика.

    Часто недобросовестный НПФ, привлекающий клиентов мошенничеством, предлагает низкий процент по вкладу или вовсе отрицательный.

Звонки пенсионерам — еще один способ мошенничества

Рассмотрим еще один способ мошенничества, который связан с телефонными звонками пенсионерам. Схема основана на то, что пенсионеру поступает звонок от якобы сотрудника пенсионного фонда.

НПФ активно ищут клиентов и агитируют людей переводить средства в их компанию. Но у человека должно вызвать подозрения то, что представитель организации ходит по квартирам и пытается узнать СНИЛС.

Трудоустройство

Когда человек устраивается на работу, то обязан предоставить СНИЛС или дать разрешение на выдачу карточки, если страховое свидетельство еще не было оформлено.

Личные данные сотрудников хранятся в бухгалтерии. Они не распространяются третьим лицам. Нередко работники негосударственных пенсионных фондов просят руководителей компаний провести агитацию среди ее работников, чтобы завлечь новых клиентов.

Иногда проводятся акции, когда для каждого человека, который приводит друга, полагается материальная премия.

В некоторых случаях работодатель требует, чтобы сотрудники перешли в НПФ, так как фирма заключила договор именно с этой организацией.

Все больше людей обращаются в правоохранительные органы с заявлением о навязчивом требовании незнакомых людей, представившихся сотрудниками ПФ, показать карточку СНИЛС.

Сначала требуется разобраться, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС, а затем ознакомиться с рекомендациями, которые помогут обезопасить себя и близких.

Расшифровка и назначение СНИЛС

Чтобы разобраться, зачем мошенникам номер СНИЛС, требуется ознакомиться с самим понятием и его назначением. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) предназначен для хранения пенсионных сборов, которые поступают на счет от работодателя.

СНИЛС открывается в Пенсионном фонде для каждого русского гражданина вместе с получением свидетельства о рождении.

Страховой код присваивается и иностранцам, которые официально трудоустроены на территории России.

Вниманиеattention
Подобная настойчивая агитация законом не запрещена.

При этом в ПФР добавили, что если уж сами собрались перевести пенсионные в негосударственный фонд, то лучше подходить к этому делу серьёзно.

ПФР всегда заявлял, что если вы всё же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, нужно отнестись к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приёме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т.


п.

Законные и полузаконные методы обогащения в последнее время становятся главными темами для новостей. Так федеральным скандалом внезапно обернулась свадьба дочери кубанской чиновницы, на которой якобы бесплатно выступили Басков, Меладзе и Кобзон.

Кстати, лучшие и надежные НПФ создали именно банки, например, Сбербанк. По мне особой разницы и нет, где держать деньги: в проверенном банке или в малодоступном и неизвестном Пенсионном Фонде.
Если они не у тебя лично, разницы никакой.

Но с легализацией НПФ появилась другая проблема. У этих организаций началась «охота» за средства граждан.
И ладно если их дальнейшие намерения остаются чистыми, но в основном в активную борьбу вступили именно малоизвестные компании – кто же им добровольно понесет деньги, тем более в малопонятной сфере.

Но именно сложность сферы и закрытость понимания для некоторых и дало возможности им для работы. Тем более, что изначально для перевода в их НПФ было достаточно ваших данных, номера СНИЛС и подписи на согласие. Вот и пошли люди по квартирам заговаривать зубы, а некоторые и хитроумные схемы с устройством на работу впаривать.

Больше информации о составе и назначении свидетельства о постановке на учет в системе ОПС (обязательное пенсионное страхование) содержится в статье «Что такое СНИЛС».

Способы незаконного завладения номером

Законом установлена всего одна ситуация, в которой человек обязан предоставить данные о своем номере СНИЛС: при заключении трудового договора. Принимая на работу нового человека, работодатель обязан выяснить, зарегистрирован ли работник в системе ОПС.

Если такого свидетельства на руках не оказалось, наниматель должен обратиться в ПФР с просьбой о занесении данных в реестр застрахованных лиц и присвоении индивидуального номера.

Во всех остальных случаях, когда кто-то интересуется подобной информацией, нужно уточнить у собеседника, с чем связан его интерес.

Излишняя разговорчивость или небрежное отношение к собственным секретам нередко оборачивается неприятностями. И если PIN-код от банковской карты люди уже научились хранить в тайне, то в остальном могут проявить беспримерную доверчивость. Например, многие и не подозревают, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС, и поэтому без лишних вопросов сообщают свои данные проходимцам.

СНИЛС в обычной жизни

Необходимость присвоения индивидуального номера каждому трудоустроенному россиянину обоснована ст. 7 Закона о персонифицированном учете № 27-ФЗ. По своей сути страховой номер лицевого счета в системе ОПС представляет собой учетную запись в общем реестре застрахованных лиц. Наличие СНИЛС позволяет претендовать на получение пособий (например, по нетрудоспособности), а по достижению установленного возраста, и на пенсию.

ОПС: номер СНИЛС, ФИО и сведения о рождении. Стандартно это выглядит так: абстрактное агентство с вызывающим доверие названием предлагает заполнить электронную форму и выиграть 40 тысяч рублей.

Для тех, кто не верит в лотереи, тоже припасена информационная ловушка. Всплывающий блок рекламы агитирует проверить свой номер СНИЛС и даже инициировать выплату части страховых сумм со счета (в виде дотаций и субсидий, которые якобы замалчивает государство).

Нужно понимать, что ничего подобного закон не предполагает, и проверить свои накопления можно исключительно через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Схемы махинаций со СНИЛС

Традиционно молва приписывает мошенникам гораздо больше возможностей, чем есть на самом деле.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *