Расходы на коммунальные услуги при усн доходы минус

расходы на коммунальные услуги при усн доходы минус

Информационного письма Президиума ВАС от 17.11.2004 № 85.

Пытаясь «обойти» позицию Минфина, упрощенцы-арендодатели нередко пишут в посредническом договоре так: «Стороны договорились, что условия данного договора применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения»п. 2 ст. 425 ГК РФ. Не питайте напрасных надежд, эта фраза вас не спасет. Если у вас уже были какие-либо отношения посредничества с арендатором до момента заключения посреднического договора, то к ним можно будет с помощью этой фразы применить его положения. А «привязать» действующий договор со снабжающей организацией к поручению арендатора (данному позднее) не получится.

Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что воспользоваться «посредническим» вариантом вам, скорее всего, не удастся. Ведь для этого нужно заключать и расторгать договоры со снабжающими организациями ради каждого следующего арендатора.


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 июля 2013 г.Содержание журнала № 14 за 2013 г.

Мы благодарим за предложенную тему статьи сотрудника ООО «Эльком лтд» Жовтановскую Маргариту Владимировну, г. Набережные Челны.

Упрощенцы-арендодатели, которые платят налог с доходов по ставке 6%, сталкиваются со следующей проблемой. Суммы, полученные от арендаторов помещений за потребленные ими коммунальные услуги (свет, вода, тепло, вывоз мусора), в полном объеме перечисляются снабжающей организации.
Однако упрощенцам приходится включать эти суммы в состав доходов, облагаемых единым налогом.

Расходы на коммунальные услуги при усн доходы минус расходы

Об оформлении счетов-фактур по посредническим сделкам читайте в статьях:

  • «Участие в сделке посредника – как правильно оформляются счета-фактуры»;
  • «Перевыставление счетов-фактур по агентскому договору».

В случае если договором между арендатором и арендодателем предусмотрено, что арендная плата включает в себя коммунальные платежи или возмещение коммунальных расходов является переменной частью арендной платы, арендодатель может включить в состав расходов для целей исчисление единого налога коммунальные платежи, уплачиваемые ресурсоснабжающим организациям (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ, письма ФНС России от 05.12.2006 № 02-6-10/[email protected], УФНС России по г.

Расходы на коммунальные услуги при усн доходы минус расходы 2018

Посмотрим, можно ли этого избежать.

Какой порядок расчетов предусмотрен договором аренды

Возможные варианты приведены в таблице.

Условие договора Возникает ли налогооблагаемый доход Арендатор сам заключает договоры со снабжающими организациями и рассчитывается с ними за коммунальные услуги без участия арендодателя (вариант 1) Нет Арендодатель оказывает арендатору посреднические услуги по приобретению и оплате для него коммунальных услуг за вознаграждение. Такая форма расчетов может быть отражена:

  • <илив посредническом договоре (агентском или договоре комиссии)статьи 990, 1005 ГК РФ;
  • <илив самом договоре арендып. 3 ст.

Расходы на коммунальные услуги при усн доходы минус расходы 2019


НК РФ.

Впрочем, споры с налоговыми органами все равно могут происходить. Особенно в тех случаях, когда посреднический договор заключен после оформления соглашения с коммунальными службами. Такое утверждение содержится в п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85.
Суд подчеркивает, что для исполнения поручения заказчика (арендатора) сделка должна быть заключена после заключения договора. В противном случае теряется весь смысл поручения.

Пример

Компания «Сигма», выступая в данном случае арендодателем, передала в аренду компании «Омега» некое помещение. Партнеры по сделке заключили договор аренды и договор комиссии.

Арендодатель и арендатор вправе заключить между собой посреднический договор, по которому арендодатель-посредник приобретает коммунальные услуги для арендатора. Рассмотрим, как арендодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен отражать в учете коммунальные услуги.

Что надо включать в доходы

Что надо включать в расходы

Итоги

Что надо включать в доходы

Если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, сдает помещение в аренду, а также участвует в оплате арендатором коммунальных услуг, то в доходы следует включать:

  • Арендную плату.
  • Сумму вознаграждения, поступившую от арендатора.

Посредническое вознаграждение включается в доходы согласно п. 1.1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст.

Расходы на коммунальные услуги при усн доходы минус расходы управляющие компании 2018 в 1с

По второму договору «Сигма» выступает как комиссионер и покупает для арендатора стандартный набор коммунальных услуг: электроэнергию, воду, отопление.

Однако оказалось, что у компании «Сигма» договоры на получение коммунальных услуг уже есть – они заключены при покупке задания в собственность. В приведенных обстоятельствах приобретение коммунальных услуг не будет считаться посреднической услугой, а их компенсация арендатором будет признаваться доходом у арендодателя.

Минфин России неоднократно указывал, что агент, действующий за счет принципала, но от своего имени, с третьими лицами должен заключать сделки только после заключения агентского договора.

Ведь деньги, которые перечисляются посреднику для исполнения его обязательств или в возмещение понесенных затрат по договору, не считаются доходом (кроме самого вознаграждения)подп. 9 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. То есть арендатор как бы поручает арендодателю заключить договоры на электро- и водоснабжение в пользу арендатора и вести расчеты по ним.

Однако Минфин признает компенсацию коммунальных услуг поступившей во исполнение поручения, только если договор со снабжающей организацией заключенПисьма Минфина от 14.04.2011 № 03-11-06/2/55, от 21.01.2013 № 03-11-06/2/07:

  • позже посреднического;
  • только в интересах арендатора (вариант 2).

И надо признать, что чиновники правы: нельзя же выполнить поручение до того, как оно было дано. И даже до того, как вы познакомились с тем, кто его даетп.

Вниманиеattention
НК РФ.

Приведенные выше выводы содержатся, кроме того, в письмах Минфина России от 22.05.2017 № 03-11-06/2/31137, от 21.03.2017 № 03-11-11/16222.

В Книге учета доходов и расходов эти доходы следует отразить в графе 4 раздела I «Доходы и расходы». Причем делать это надо на дату поступления денег.

Суммы коммунальных платежей, которые приходят арендодателю от арендодателя в соответствии с заключенным посредническим договором, а затем транзитом проходят по назначению, в доходах учитывать не надо. Подтверждением тому служит постановление ФАС Московского округа от 15.10.2009 № КА-А41/10689-09.


Однако следует предостеречь налогоплательщиков: если в доходах такие суммы учтены, то арендодатель ни в коем случае не должен включать их в расходы. Это следует из подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 9 п. 1 ст.

Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, используется счет 90 «Продажи», к которому могут быть открыты такие субсчета:

  • 90-1 «Выручка»;

  • 90-2 «Себестоимость продаж»;

  • 90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

  • 90-9 «Прибыль / убыток от продаж».

В свою очередь, к субсчету 90-1 дополнительно можно открыть субсчета второго порядка, в том числе:

  • либо субсчет 90-1-1 «Выручка от оказания коммунальных услуг»;

  • либо субсчета 90-1-1 «Выручка от оказания коммунальных услуг без учета повышающего коэффициента», 90-1-2 «Выручка от оказания коммунальных услуг в части повышающего коэффициента».

ГК РФ.

Как видим, самостоятельные договорные отношения арендатора со снабжающими организациями наиболее удобны в налоговом смысле для хозяина помещения. Но такой расклад не слишком приветствуют другие участники цепочки, и на практике он применяется редко. Арендаторы приходят и уходят, поэтому снабжающим организациям проще заключить один долгосрочный договор с владельцем помещения, чем постоянно перезаключать договоры с его клиентами.

Да и последним удобней работать только с арендодателем, а не с энным количеством разных служб.

Когда арендодатель может считаться посредником

Оформляя посреднический договор с арендатором, упрощенцы, как правило, надеются уйти от необходимости платить налог с сумм, перечисляемых арендатором в возмещение его коммунальных расходов.

А если вы сдаете в аренду часть помещения, то договор в пользу арендатора должен быть заключен только в отношении этой части. Поэтому выполнить условие, поставленное Минфином, нереально.

***

Итак, включение компенсации за коммуналку в налогооблагаемый доход арендодателя — это практически неизбежность. Если сдача недвижимости в аренду — основной вид вашей деятельности, то стоит подумать над сменой объекта налогообложения.
Когда вы перейдете на «доходы-расходы», то сможете учитывать сумму компенсируемых арендатором коммунальных платежей в составе материальных расходовподп. 5 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ; Письма Минфина от 07.08.2009 № 03-11-06/2/148; УФНС по г. Москве от 15.01.2007 № 18-08/3/[email protected]

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «УСН — расчет / уплата»:

2019 г.
Автор: Столяров Д. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

С 2018 года согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ в случае применения управляющей организацией УСНО при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, полученные от собственников недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями. Куда при этом девать расходы? Какими записями в бухгалтерском учете УК отражаются операции по коммунальным платежам? Следует ли использовать счет 86?

Что делать с расходами?

С 01.01.2018 УК, применяющие УСНО, не учитывают при определении объекта налогообложения доходы, полученные ими от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями (пп. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Москве от 15.01.2007 № 18-08/3/[email protected]). Однако нужно учитывать, что эта возможность есть только у арендодателей, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», и исключена для арендодателей, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы».

Итоги

Полученная арендодателем арендная плата и вознаграждение за посреднические услуги являются его доходом. Сумма коммунальных расходов, возмещаемая арендатором, может не учитываться в доходах арендодателя только в случае, если заключенный им договор на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией заключен раньше, чем посреднический договор с арендатором на их потребление арендатором.

Что касается счета 86 «Целевое финансирование», в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов он предназначен для обобщения информации о движении средств, необходимых для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др. Использование этого счета, а не счета 90 при отражении в бухгалтерском учете УК поступлений за коммунальные услуги является неправомерным.

* * *

Если УК, применяющая УСНО и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не учитывает при его определении доходы в виде полученной от собственников (пользователей) помещений в МКД платы за коммунальные услуги, расходы на приобретение коммунальных ресурсов у РСО для оказания этих услуг также не учитываются при определении объекта налогообложения.

НК РФ

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы этих вариантов.

Кто обязан платить за коммуналку

Обычно арендаторы пользуются коммунальными услугами по тому же тарифу, что и сами владельцы помещения. Отсюда напрашивается вывод, что экономической выгоды непосредственно от возмещения им стоимости этих услуг (в части, приходящейся на арендатора) арендодатели не получают. В этом случае не должно быть и дохода, облагаемого налогом при УСНОст.
41 НК РФ. Так, кстати, считали ранее и некоторые судыПостановление ФАС УО от 04.08.2009 № Ф09-4747/09-С2.

Ни одна из инфраструктурных сфер не набрала даже 50% положительных отзывов

Однако в данном случае для налоговых целей важно, кто в соответствии с договором обязан обеспечивать отопление помещения, электроснабжение и т.

Эта норма, как уже не раз указывал Минфин, распространяется и на УК, выступающих в качестве исполнителей коммунальных услуг, которые приобретают коммунальные ресурсы у РСО на основании договоров ресурсоснабжения (последние письма об этом – от 17.07.2018 № 03-11-06/2/49839, 03-11-06/2/50011, 03-11-06/2/50009).

Согласно пп. «а» п. 9 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД определяются в договоре управления домом, заключаемом собственниками помещений или органом управления ТСЖ, ЖК, ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива с УК, выбранной в установленном порядке для управления МКД.

Итак, расходами признаются затраты, которые являются обоснованными (экономически оправданными), документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (дохода, учитываемого при налогообложении). Так как поступления в виде оплаты коммунальных услуг исключены из состава налоговых доходов, расходы на приобретение соответствующих коммунальных ресурсов у РСО не признаются налоговыми расходами. Как результат, расходы на оплату коммунальных ресурсов, приобретенных у РСО, УК, применяющей УСНО и выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не нужно учитывать при определении объекта налогообложения.

Бухгалтерский учет

При формировании записей в бухгалтерском учете необходимо учитывать, что управляющая организация, выступающая в роли исполнителя коммунальных услуг, по сути, реализует их.

  • <еслиарендодатель, а так чаще всего и бывает, то и расходы на оплату таких услуг должен нести тоже он (и рассчитывать исходя из этого стоимость аренды). Компенсируя арендодателю его расходы, арендатор освобождает его от затрат по договору. Тут и возникает экономическая выгода — сумму компенсации надо включать в доходы (вариант 4). Этот подход поддержал ВАСПостановление Президиума ВАС от 12.07.2011 № 9149/10, и теперь суды не будут принимать иные решения;
  • <еслиарендатор, то и проблем нет: соответствующие затраты доходом арендодателя не являются. Да и вопрос о налогообложении снимается для него сам собой: все расчеты по коммунальным платежам, касающиеся арендованного помещения, происходят без участия арендодателя (вариант 1). В учете у него эти операции не отражаются, и об уплате налогов по ним беспокоиться не нужно.

При этом УК не вправе отказаться от включения в заключаемый с ней договор управления МКД условий о предоставлении тех коммунальных услуг, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства дома, а также не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг.

В свою очередь, предоставление коммунальных услуг обеспечивается УК посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям и надлежащего исполнения этих договоров (п. 13 Правил предоставления коммунальных услуг).

Перечень расходов (причем закрытый), которые могут учитываться при определении объекта налогообложения «доходы, уменьшаемые на величину расходов», приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *