Саратовские воры в законе список

Суть обвинения сводилась к следующему: Олег Гульбадьян входил в группу, которая с июня 1992-го по февраль 1993 г. «отжала» несколько автомобилей у их владельцев. Кроме того, одного из потерпевших заставили «пожертвовать» телевизор и видеомагнитофон фирмы «Панасоник». Характерно, что, согласно данным следствия, вымогатели контролировали автостоянку в центре Саратова, точнее в Мирном переулке, то есть фактически напротив здания Фрунзенского РОВД. Подобное соседство в те годы не выглядело чем-то исключительным.

В процессе расследования выяснилось много интересного. Например, следователь Борисов установил, что «бригада» вымогателей машин новый 1993 г. встречала в туристическом комплексе «Дагомыс» (вскоре получившем статус президентского) в одноимённом микрорайоне города Сочи.


Хотя не все из знающих людей верят, что троица, не обладавшая солидным весом в криминальном мире, была способна взрывать и расстреливать «великих» по собственному почину.

За убийство Фадеева-Фани осудили четырёх «братков» из «бригады» Алексея ЦЫГАНКОВА (Потапа), его самого признали заказчиком. Этого же Потапа подозревали в убийстве Чикуна и Наволокина (взорванного в подъезде точно так же, как это было с Гульбадьяном).
Оба преступления не раскрыты, хотя оперативники говорили мне, будто они уверены, что Наволокина взорвали «потаповцы».

Мог ли Цыганков устроить ещё один взрыв в подъезде? Вполне — если он добивал «наволокинских», то почему не поступить так же с «чикуновскими»?

Наконец, от работников следствия мне приходилось слышать, что Гульбадьяна «заказал» Александр ЛИПАНОВ (Липан), которого в 2000 г. осудили к 15 годам за другое убийство.

Саратовские воры в законе список

Компания там подобралась весьма примечательная, в неё входил, например, начальник ОБХСС одного из РОВД Саратова, затем ставший главой администрации другого саратовского района. Ещё один друг Гульбадьяна, правда, не присутствовавший на той новогодней вечеринке на черноморском курорте, впоследствии занял крупную должность в правительстве Саратовской области и в итоге был осуждён за мошенничество и растраты.

Так что знакомства у погибшего 21 мая 1998 г.


были весьма аристократические. Возможно, поэтому и уголовное дело, по которому он проходил обвиняемым, не завершилось для него тюремным сроком. Однако тот же Борисов категорически не соглашается с попытками изобразить Олега Гульбадьяна «кровавым беспредельщиком» и вообще чуть ли не грозой всего Саратова, подручные которого грабили и убивали всех подряд, кто встречался им на пути.

Саратовские воры в законе список ссср

Не последнюю роль в его коронации сыграл Мужичок, который свел Балаша со многими авторитетами.

Бандиты энгельса


Причем, если Ной регулярно попадает за решетку, то Дато, начиная с 90-х годов, ни разу не привлекался к уголовной ответственности, не считая нескольких месяцев, проведенных в СИЗО в 1996 году. Кувалда был коронован в 1989-м по представлению «вора в законе» Худо Саратовского в Соликамске, где отбывал 11-летний срок за серию разбойных нападений.

В 1992 году после досрочного освобождения из колонии Рустави Тенгиз Озманов по поручению курдских «воров в законе» прибыл в Саратовскую область для организации «воровского движения».

Криминальный саратов

В послужном списке — два побега и ремесло профессионального картежника.

Саратовские воры в законе список русские

БекаевОмарМинкаилович ОмарУфимский чеченец 1957Алма-Ата, Октябрь 1999Москва Николаевское, Балаковский 1999 26.

Саратовские воры в законе и авторитеты 2016

Сам Игорь Мутенин на той сходке не присутствовал, и не имел информаторов в этой ячейки когда то мощной империи Балаша, поэтому не знал, что над ним сгустились тучи. Анатолий Прохоров — Прохор Прямым текстом обвинил Сапару в убийстве их лидера Анатолий Прохоров по прозвищу Прохор.

Он сказал Сочану, что Сапара уже имел опыт устранения воров в законе, ликвидировав в 1996 году по приказу Балаша Шоту — Гагуа, который был недоволен коронованием Балашова.
Помимо этого, Прохор пояснил, что у Сапары имелись все причины убить Балаша, так как он подозревал именно своего лидера в покушении на его жизнь, совершенного летом 1998 года.

Инфоinfo
Но личность майора Лыкова никак не соотносится с такими фигурами, как Олег Гульбадьян.

Гораздо больше напоминает Гульбадьяна жертва другого убийства — Александр ФАДЕЕВ (Фаня), расстрелянный в марте на койке 2-й городской клинической больницы (мы об этом тоже подробно рассказывали). Оба входили в известные криминальные «бригады», занимая там не последнее место, оба потеряли своих главарей — один Чикунова, другой НАВОЛОКИНА, которых, кстати, убили одного за другим с разницей в три месяца.


Между гибелью Фадеева и Гульбадьяна прошло ещё меньше времени — всего два месяца. Параллели так и напрашиваются.

Наконец, если говорить о способе убийства, то взрывчатка в подъезде уже применялась 13 февраля 1998 г.
Взрыв прозвучал в доме № 41/59 по улице Кутякова (кстати, на этой же улице был прописан Гульбадьян) в пятницу около 10 часов вечера.

Бандиты, чтобы проверить свои подозрения, решают поговорить с Михаилом Ткаченко, который за некоторое время до убийства Балаша, присутствовал в офисе Нефеда, а потом неожиданно ушел.

Саратовские воры в законе и авторитеты видео

В частности на этих сходках были вынесены приговоры некоторым отморозкам, которые не взирая на авторитеты, лезли на территории влиятельных людей области. Хотя по словам людей, которые были близко знакомы с Балашовым, он сам олицетворял собой беспредельщика, для которого человеческая жизнь не значила ничего.
Мог послать киллеров за неугодными ему людьми, не обязательно связанных с криминальным миром. Объединение Пользуясь своим влиянием и властью, Николай Балашов смог объединить под своим началом несколько преступных группировок.

Криминальный «авторитет» чудом выходил живым из каждой передряги. Одно из самых трагичных покушений было осуществлено летом 1998-го в Энгельсе.

Киллер был подослан, когда Балашов вместе с женой и своим братом Андреем пошел в кино. Видимо, наемный убийца не особо хорошо знал свою жертву на лицо, потому что открыл огонь не по Балашову, а по его брату Андрею.

Так жизнь вора была сохранена ценой жизни его родного брата.

Чужой среди своих

Ближе к концу девяностых постоянная борьба с кавказскими группировками и неусыпный контроль над своими владениями осложнились необходимостью противостоять беспредельщикам — бандам, состоящим, в основном, из молодых спортивных ребят, которые промышляли рэкетом и не видели смысла делить свою выручку с более влиятельными ворами.

Балаш чувствовал, что не справляется со всеми проблемами сразу. Видимо, это чувствовали и его приближенные.

Вниманиеattention
Новые веяния Василия Васильевича не коснулись, коммерцией он не занимается принципиально.

После инфаркта несколько отошел от дел, но постоянно находится в курсе всех событий и старается не допускать беспредела среди авторитетов. В декабре 1996 г., после очередной «сходки» по всем лагерям нашей необъятной Родины пошла гулять «малява»-указ о присвоении высокого звания «вора в законе» гражданину Гоподзе Тенгизу Сергеевичу, 1964 г.

рождения, по кличке

Лавэ, который местом своей постоянной дислокации избрал г.


Балаково. После «коронации» ему из «общака» сделали «царский» подарок — купили там две шикарные квартиры.

Очень занят постройкой отменного особняка (паркет заказывает аж в Краснодаре) другой «вор в законе» Дато (Озманов Тенгиз Арамович, 1966 г. рождения). А вот Балаш (Балашов Николай Павлович, 1963 г. Сергей Николаев Предыстория: воры в законе // «Богатей» (г.

ОзмановТенгизАрамович ДатоКувалда езид 1966Тбилиси 1989Пермский край, ЛИУ-9; Соликамск Саратов, ул. Кутякова, 41/59 39. ПешковАлександр СанькаРезаныйСаратовский русский 1925Саратов Саратов 40.

Важноimportant
ПургинГеоргий ЖоркаСаратовский русский Саратов Саратов 41. СаканделидзеМихаилМирзабекович МамукаКутаисский грузин 1971Цхалтубо, Броцеула Саратов, ул.

Мичурина, 21 42. СаргсянАртемЮрикович АртемСаратовский армянин 1977Ванадзор (Кировакан) 2013Кипр Маркс, ул. Советская, 23 43. ЦулаяНоеАлександрович Ной грузин 1950Хони (Цулукидзе), Матходжи 1974Грузия, ИТК-39; Ксани Саратов, ул. Соколова, 218 1993 44. ШатохинВасилий ШатохаВаськасаратовский русский Саратов Саратов 45.

Саратовские воры в законе и авторитеты

Цыпленоксаратовскиймолодой русский Саратов Саратов 18. ЛютыйСаратовский русский Саратов Саратов 19.

Саратовская мясорубка

В какой ряд громких убийств и покушений вписывается взрыв, унёсший жизнь Олега Гульбадьяна? Совершённое в мае 1998-го, это преступление в Саратове стало уже четвёртым с начала года, имевшим признаки заказа.

Самым близким по времени стал расстрел 2 мая в собственной квартире майора милиции Игоря ЛЫКОВА. По поводу его смерти особенно сокрушались саратовские журналисты.

Старший оперативный дежурный ЛОВД в порту Саратов Лыков парадоксальным образом сочетал службу в органах внутренних дел с правозащитной деятельностью. Его называли «борцом с системой» — той системой, в которой он сам работал. Этого человека многократно задерживали, всеми силами старались уволить из милиции, но он неизменно выигрывал все суды — лишь от пули убийцы уйти не смог. Преступление, естественно, не раскрыто.

АбасовСумбатАмаякович СумбатТбилисский езид 1966Тбилиси 1990Грузия Саратов, ул. Малая Скатовка 20. АбдурзаковСалманул-ПарусейМинкаилович ТимурСаратовский чеченец 1966Чечня, Дуба-Юрт 1999Москва Межевой, Энгельсский 1999 21.

АбциауриМалхазШотаевич Вардена грузин 1970Тбилиси 1997 Саратов, ул.

Белоглинская, 15 22. АнкудиновВладимирАндреевич Хозяйка русский 1947Саратовская область, Аткарск Энгельс, ул.

Водная, 45 23. АрутюнянАрменБеникович Арменмартунийский армянин 1969Варденик 1998 1999 Балаково, ул.

Кр.Звезды, 7 1998 — 1999 24. БалашовНиколайПавлович Балаш русский 1963Саратов 1994Пермь Саратов, ул.

Тархова, 20 25.

Оба пострадавших весьма известны не только в Саратове, но и далеко за его пределами. Один в свои 30 лет был директором ресторана «Тройка» — Роин ПИПИЯ, брат саратовского водочного и зернового магната, директора и владельца завода «Ликсар» Романа (грузинское имя — Гулади) ПИПИЯ, носившего прозвище «Губернаторский карман». Другому на тот момент было 32 года, его имя Тенгиз ОЗМАНОВ, но гораздо чаще его называли по прозвищу «Дато Кувалда» или просто Дато — один из саратовских (точнее, энгельсских) «воров в законе».

Обоих кавказцев (Дато, кстати, хотя и уроженец Тбилиси, по национальности не грузин, как часто думают, а курд-йезид) сильно побило осколками, у Дато к тому же был перелом лобной кости — с этим вообще-то не живут, но «вор в законе» не подчинился законам медицины и сумел выжить.

В частности, его заместитель Игорь Мутенин по прозвищу Сапара — умный, предприимчивый вор, уже успевший завоевать авторитет в уголовном мире и прибрать к рукам наркобизнес Энгельса. На него сделал ставку «смотрящий» по Энгельсу Толик Мишкинис под прозвищем Кабан, который также искал момент, чтобы свергнуть Балашова с воровского трона.

Кабан и Сапара сошлись на том, что непредсказуемый Балаш в любой момент может начать чистки среди своих, ликвидируя потенциальных конкурентов.

Немаловажно, что в это время Сапара заводит дружбу с Михаилом Лысенко — будущим мэром Энгельса, у которого также были напряженные отношения с Балашовым.

В 1998-м году между Сапарой и Балашом происходит конфликт, в результате которого Сапару отстраняют на второй план, а его место рядом с Балашовым занимает киллер Андрей Сочан. Летом этого же года на Сапару совершается покушение — вор чудом остается жив.

Вероятно, тут и заканчивается история обычного хулигана и начинается история полноправного члена воровского мира.

Вор в законе Балаш

Отсидев в тюрьме 12 лет вместо 10-ти — еще два года Балашов получил за дерзкий нрав и потасовки с другими заключенными — Николай выходит на свободу и не торопится возвращаться домой. Он едет в Энгельс — город в Саратовской области, где его ждет женщина, будущая гражданская жена Ольга.

Начинать новую честную жизнь обозлённый тюрьмой Николай, разумеется, и не думает. К тому же, идет 1992-й год — время, когда выживает сильнейший.

Николай Балашов быстро сориентировался в обстановке хаоса и безвластия и занялся рэкетом, «крышуя» местный бизнес. При этом он движется к своей главной цели, которую наметил еще во время отбывания срока: завоевать авторитет среди «воров в законе», стать одним из них. Тут появляются и нужные знакомые.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *