Ст 51 конституции при очной ставке

Вследствие этого иногда существенно ограничиваются права и законные интересы граждан, в других случаях доказательства признаются недопустимыми и уголовные дела возвращаются на доследование. Принятие 31 октября 1995 г.

Допрашиваемые на: Парное сочетание лиц, допрашиваемых на, может быть любым, то есть могут одновременно допрашиваться двое подозреваемых, подозреваемый и пострадавший, подозреваемый и свидетель, два свидетеля и т.д. Решение о проведении очной ставки принимается следователем.

ПРИМЕНЕНИЕ СТАТЬИ 51 КОНСТИТУЦИИ РФ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Решение о проведении принимается следователем. Если участник процесса (свидетель, потерпевший) достигли возраста уголовной ответственности по ст.308 УК РФ (Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, а именно 16 лет, то отказаться от участия в допросе на очной ставке нельзя.


Вместе с тем во многих следственных подразделениях и судах ст.

Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Комментарий к статье 51 :

Положения статьи ориентируют на самые высокие международные стандарты, гарантирующие неприкосновенность личности.

Содержание ст.

51 полностью согласуется с Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 14).

Обе части ст. 51 Конституции как нормы прямого действия затрагивают и материальное, и процессуальное право.

1.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2.

Ст 51 конституции при очной ставке

Интересы правосудия требуют гарантий достоверности свидетельских показаний. «Компромисс» может быть достигнут умелым, тактически грамотным разъяснением закона. Свидетель обязан давать правдивые показания, и эту обязанность с него никто не снимал. И лишь тогда, когда его показания могут быть использованы против него самого или близких родственников, он имеет возможность воспользоваться представленной привилегией.

Вот то что пишут ниже «.По существу предъявленного обвинения обвинеямый показания» и являются сведениями(то есть теми самыми показаниями).

имеет место легкая неосведомленнось о своих правах и обязаннастях чудака которому доверили осуществлять ПС.

не могут выдержать нескольких часов пыток электротоком и противогазом, после чего признаются в преступлениях, которых не совершали или оговаривают других.

И, в части недонесения о преступлении ближайшего родственника, эта статья – прекрасная защита.

Но когда вы выступаете в качестве свидетеля по уголовному делу, картина принципиально иная.

Перед началом допроса вас предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

После этого вам задают вопрос, и вы отказываетесь на него отвечать, ссылаясь на статью 51.

Это фиксируется, а потом начинается разбирательство, по какой причине вы отказались от дачи показаний.

Если ответ – это свидетельствование против вас, значит вы признаете себя соучастником по делу.

Если нет – отказ образует состав преступления сам по себе.

А вот после того, как это установлено, на вас можно давить как угодно – уголовную статью-то вы себе уже заработали.

Получается, мы сами загоняем себя в угол.

Свое ходатайство обосновывал разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2014 г. № 29 «О практике применения судами законодатель- ства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» об обязанности следовате- ля гарантировать соблюдение прав обвиняемого, к которым относится и гарантированное ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод право на допрос лиц, показывающих против него, а отказ следователя в реализации этого права является нарушением международных норм и конституционного права на защиту. См. комментарии к статье 188 УПК РФ 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Например, вне зависимости от того, дал ли ваш подзащитный показания на очной ставке, или он отказался от дачи этих показаний, данное следственное действие будет считаться проведенным.

Проведение очной ставки при отказе давать показания

Применительно к уголовному судопроизводству очевидно, что ст. 51 предоставляет дополнительные права свидетелям. В публикациях, комментирующих Конституцию, утверждалось, что в уголовный процесс введен принцип свидетельского иммунитета, а право свидетеля отказаться от дачи показаний распространяется и на потерпевшего, поскольку закон устанавливает единый порядок их допроса. Одновременно подчеркивалось, что в разъяснении ст. 51 Конституции обвиняемому и подозреваемому нет необходимости, так как у них нет обязанности давать показания.

Пленумом Верховного Суда РФ Постановления «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» не внесло ясности в большинство вопросов, касающихся пределов действия и порядка реализации ст. 51 Конституции. В связи с этим представляется важным их проанализировать и прокомментировать.

Прежде всего надлежит установить круг субъектов, которым нужно разъяснять содержание ст. 51 Конституции.

Конституции — то какая очная ставка может быть? а я что не могу отказаться от ст 51 ?когда назначат очную ставку хотя это уже проехали,знакомимся с УД-но знакомися без выходных и праздников ,уже вызывали 2 раза скорую -скорая госпитализировать .я дважды отказался т.к.

Вследствие этого иногда существенно ограничиваются права и законные интересы граждан, в других случаях доказательства признаются недопустимыми и уголовные дела возвращаются на доследование. Принятие 31 октября 1995 г.

Знаю, что ту же мотивировку не раз читали и коллеги. Не особо изменили ситуацию с предельно широкой трактовкой следователями своей процессуальной самостоятельности и вызванные неоднократными решениями ЕСПЧ дополнения в ст.

281 УПК РФ, допускающие оглашение неявившихся в суд потерпевших и сви- детелей только лишь «при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами».

Для этого стоит обратиться к законодательству. Все вопросы, касающиеся, рассмотрены в ст. 164 и ст.

О необходимости проведении тех или иных допросов решение принимает лицо в чьем производстве находится уголовное дело.

Если можно, я статьи законов выписывать не буду, просто изложу суть. Тут две разных ситуации — подозреваемый и свидетель.

Автор статьи заявлял ходатайство о воз- вращении дела прокурору, указывая в качестве одного из оснований отказ в проведении очных ставок. В настоящей статье рассмотрена мотивировка суда, согласившегося с доводом о нарушении права защиты отказом в проведении очных ставок, а также рассказано о новой практике, введенной прокуратурой Хабаровского края, – протоколе разъяснения о праве на очную ставку.

Внесено предложение о дополнении ст. 217 УПК РФ. Сколько раз приходилось читать следующую мотивировку в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении очных ставок с потерпевшими и свидетелями: «согласно ч. 1 ст.

Производство очной ставки Очная ставка – следственное действие, заключающееся в одновременном получении показаний у двух ранее допрошенных лиц по различно изложенным ими существенным обстоятельствам дела с целью устранения возникших противоречий. Следовательно, для принятия решения о производстве очной ставки необходимо, во-первых, наличие двух лиц, допрошенных в качестве подозреваемых, обвиняемых, потерпевших или свидетелей по одному и тому же факту.

Конституция РФ (ст. 51) провозглашает: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом». В ходе практического применения этой конституционной нормы, имеющей прямое действие, возник ряд вопросов, неоднозначно решаемых при расследовании по уголовным делам и их рассмотрении в суде.

Бывали случаи, и статистов опознавали. Тем более, положено подбирать похожих, а кто там в темноте плохо разглядел, наперед никто не знает asp 24.09.2009, 23:23 Факт.

Можно ли на очной ставке брать 51 статью.

Допрос начинается с выяснения желания обвиняемого давать показания и языка, на котором он собирается их давать. Отказ от дачи показаний фиксируется в протоколе допроса. При желании давать показания обвиняемому задают вопрос о том, признает ли он себя виновным, и предлагают дать объяснения по существу предъявленного обвинения. Показания обвиняемого — сведения, сообщенные им в ходе допросов на досудебной и судебной стадиях (ст. 77

УПК).

И что же это доказательство, пардон, доказывает? Это так, из полюбопытствовать в плане понимания логики.

Если на очной ставке взял 51 статью

  • 84 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.188 Может ли считаться отказ от дачи показаний противоречием в показаниях и соответственно основанием для проведения Может ли считаться отказ от дачи показаний противоречием в показаниях и соответственно основанием для проведения при отказе от дачи показаний по ст.51 Конституции какие могут быть противоречия. очная ставка в данном случае проводится не должна.

Дмитрий Богомолов 24.09.2009, 13:37 отказ от дачи показаний — косвенное доказательство.-1 demyan 24.09.2009, 13:41 меня вчера остановили и настойчиво предложили быть статистом при опознании :), я отказался Alex 777 24.09.2009, 13:47 -1 Факт.

Вниманиеattention
А все потому, что используем статью, смысла которой не понимаем.

А самое неприятное, что ссылаться на нее рекомендуется в 90 процентах материалов в интернете. И многие, не обремененные знаниями, зато любящие давать советы, со мной горячо спорят по этому поводу. Но тут, как в анекдоте:

Я ходил к другим врачам, и они не согласны с вашим диагнозом.


Интересно. Ну что же подождем вскрытия и выясним кто прав.

Есть, кстати, еще одна, удивительная по своей абсурдности рекомендация – если вас в чем-то обвиняют, ссылаться на презумпцию невиновности. Но об этом – в одном из следующих материалов.

О бурной реакции на эту статью см.

Комментарий к статье 51

Положения статьи ориентируют на самые высокие международные стандарты, гарантирующие неприкосновенность личности.

Содержание ст.

51 полностью согласуется с Международным пактом о гражданских и политических правах (ст.

14).

Обе части ст. 51 Конституции как нормы прямого действия затрагивают и материальное, и процессуальное право.

Отказ свидетеля подписывать протокол очной ставки

Отказ свидетеля подписывать протокол очной ставки.

Имеет, статья 167 УПК.

Плюс в открытую говорили, что всё это следствие в сторону обвинения одного лица, собственно, которого я хорошо знаю, и я так и не понял, какой правды от меня хотели, допрос длился 8,5 часов, закончился за полночь, что, впрочем, в протоколе не отобразили, а я на общем измождении, не возразил.
Гражданин должен знать свои права, в том числе право не давать показания против себя или близких родственников, в каждом случае его допроса. Допросы могут проводиться с длительным разрывом по времени, и не исключено, что допрашиваемый забудет имевшее место в начале расследования разъяснение ст. 51 Конституции. К числу следственных действий, при производстве которых надлежит разъяснять сущность «привилегии против самообвинения», относятся допрос, очная ставка, предъявление для опознания.
Распространено мнение, что при разъяснении свидетелю, потерпевшему положений ст. 51 Конституции они не должны предупреждаться об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Предупреждение об уголовной ответственности действительно в некоторой степени нейтрализует конституционное право «хранить молчание» и является психологическим давлением на свидетеля.

Важноimportant
Статья 51 Конституции подозреваемому действительно не разъяснялась, но суд и другие участники процесса согласились с мнением народного заседателя (одного из авторов этих строк), что во время производства допроса (ноябрь 1995 г.) Постановление Пленума Верховного Суда РФ еще не было опубликовано, а необходимость разъяснять подозреваемому ст. 51 Конституции прямо из нее не следует. По указанным соображениям вряд ли можно согласиться с позицией кассационной палаты Верховного Суда РФ, которая отменила постановленный с участием присяжных приговор по делу об убийстве на том лишь основании, что при допросах осужденных на предварительном следствии в качестве подозреваемых и обвиняемых в начале 1995 г. не разъяснялась ст. 51 Конституции (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1996, N 7, с. 16). ПРИМЕНЕНИЕ СТАТЬИ 51 КОНСТИТУЦИИ РФ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В.


КАЛЬНИЦКИЙ, В.

В науке уголовного процесса существует точка зрения, согласно которой очную ставку считают разновидностью допроса. Так, Н.И.

В И ПРОТОКОЛЕ ЗАЩИТНИК УКАЗЫВАЮТ ОБВИНЯЕМЫЙ «, С КЕМ И ПО КАКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ОНИ ПОЛАГАЮТ НЕОБХОДИМЫМ ПРОВЕСТИ ОЧНЫЕ СТАВКИ, КОГО И ПО КАКИМ ВОПРОСАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДОПРОСИТЬ С ИХ УЧАСТИЕМ.

КАЛЬНИЦКИЙ, В. НИКОЛЮК В. Кальницкий, кандидат юридических наук, доцент.
В. Николюк, доктор юридических наук, профессор. Конституция РФ (ст. 51) провозглашает: ‘Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом’. В ходе практического применения этой конституционной нормы, имеющей прямое действие, возник ряд вопросов, неоднозначно решаемых при расследовании по уголовным делам и их рассмотрении в суде.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *